Día del ceviche: Realizan festival gastronómico en mercado San José

By on junio 28, 2022

Con música y mucha sazón, los piuranos celebraron el día del ceviche en un festival que reunió a los mejores restaurantes de la ciudad.

En total fueron 15 restaurantes que deleitaron a decenas de piuranos que acudieron a la explanada del mercado San José en el distrito Veintiséis de Octubre.

El Cite pesquero, institución adscrita al Ministerio de la Producción, informó que con el festival se busca revalorar el plato bandera del país y fomentar el consumo sostenible de este plato preparado a base de pescados de la costa del Pacífico.

Diversos chefs participaron en el evento culinario y fueron premiados los tres mejores restaurantes que ofrecieron el delicioso ceviche al estilo piurano. El jurado estuvo integrado por Iván Vizconde Robles, vicepresidente mundial y director nacional de chefs asociados de Latinoamérica y el Caribe; Luz Avellaneda integrante de la Asociación Nacional de chefs asociados de Latinoamérica y el Caribe; y William Rivera Peña, representante del Cite pesquero Piura.

El primer lugar lo obtuvo el restaurante Las Margaritas, ubicado en Enace IV etapa, con un peculiar plato, preparado a base de pescado “Mero”, un platillo fresco que llamó la atención por la inmensidad y el color que denotaba sus insumos; el segundo lugar fue para el restaurante Ají Seco, del asentamiento Santa Rosa, finalmente, el tercer puesto fue para la cevichería Luigy’S, quien participó con un plato mixtura de pescados.

En nuestro país, el ceviche es oficialmente reconocido como “Patrimonio Cultural de la Nación” por el Instituto Nacional de Cultura desde el 2004.