¿Piura, tierra propicia para el cultivo de arándanos?

By on mayo 10, 2018

Nuevamente se ha despertado la inquietud de saber si en Piura se pueden cultivar arándanos. Durante las jornadas del II Simposio Internacional del Agro (Siagro), expertos de Chile y Estados Unidos indicaron que sí es posible hacerlo en las provincias de Huancabamba y Ayabaca, gracias a que su clima frío y suelo de calidad sí lo permitirían.

El arándano es una fruta de altísimo valor en el mercado que, al igual que la uva, se consideraba que solo iba en climas australes, pero nos puede sorprender porque la tierra de Piura sí sirve, pero el problema sería el clima, de repente nos va bien en Piura con el arándano”, explicó Fernando Cillóniz, gobernador regional de Ica y organizador del Siagro.

Cabe recordar esta posibilidad la deslizó Sierra Exportadora en el 2016, sin embargo el Estado a través del Ministerio de Agricultura y Riego no impulsó este cultivo alternativo. Así lo ha criticado Cillóniz, quien resalta la necesidad de implementar pequeños reservorios en las zonas altas de la región para que no falte agua, así como mejorar los caminos de acceso a dichas localidades y capacitar a los agricultores en técnicas de cultivo y riego de frutas. “De este modo, los pequeños productores van a migrar a los cultivos de alto valor, como lo son las frutas y dejarán los cultivos tradicionales como el arroz”, dijo el gobernador regional de Ica.

Cabe indicar que frutas como el arándano, la frambuesa y el aguaymanto necesitan un clima frío para crecer, es por ello que en el 2016, Sierra Exportadora planteó la posibilidad de cultivar dichas frutas en las provincias de Huancabamba y Ayabaca. Y así lo han vuelto a plantear expertos internacionales, quienes mencionaron que el kilo de estas frutas se vende hasta en 10 dólares en el mercado frutícola.

Fernando Cillóniz, gobernador de Ica, resalta las oportunidades frutículas de Piura. Refirió que tiene un suelo de calidad para los arándanos en la sierra de la región.

Escribe: Rita García Guerrero